Review Sekolah: Survei PG di Bogor (Part 1)

Ngga berasa umur Nabil udah mau 2tahun aja. Gw mulai ancer2 cari playgrup yang cocok buat Nabil dari sekarang. Jadi kali ini gw mau sharing tentang survey playgroup buat Nabil. Gw baru datengin 3 tempat yang terdekat dengan rumah. Yang pertama Matahariku Montessori, yang kedua namanya Baby President yang ketiga Causa Prima. Gw ceritain yang pertama dulu ya.

1.Matahariku

Lokasinya di Jl. Wijaya Kusuma 2 No. 5, Taman Yasmin Bogor Sektor 1. Bu Yus (owner sekaligus pengajar) adalah seorang lulusan pendidikan montessori US. Kurikulum yang diajarkannya menggunakan metode pembelajaran montessori, jadi metode montessori ini lebih memperkenalkan dengan yang namanya konsep melalui penggunaan peralatan. Setiap anak memiliki kebebasan untuk memilih aktifitasnya *bisa googling untuk lebih jelasnya apa itu metode montessori*. Terus mainan disana juga banyaaaaaaakk banget, dari yang mengasah motorik halus sampai motorik kasar. Ada yang indoor sampai outdoor. Halamannya sangat luas, anak-anak bisa main sepeda, main sepak bola juga berinteraksi dengan hewan yang ada disana. Selain itu ada sesi belajar mengaji untuk anak-anak yang muslim. Bu Yus juga mengajak anak-anak untuk gemar membaca, dengan memperbolehkan meminjam buku berapa pun untuk dibawa pulang ke rumah asal dikembalikan lagi.

Jam belajarnya mulai dari jam 8-11, Hari Senin dan Kamis. Maksimal bisa menampung anak 20 orang.

Bahasa pengantarnya Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Tergantung masing-masing anak mau menggunakan yang mana.

Iurannya lumayan, tapi sebanding lah dengan pengajaran yang diterapkan.

Uang pendaftaran: 300rb.

Uang pangkal/tahun: 5juta.

Uang bulanan: 450ribu.

Total biaya: 5.750.000

Nah sekarang cerita minusnya ya,
– Tempatnya buat gw agak kurang enak diliat, kamar mandinya juga kurang bersih. Karena bangunan lama.

– Peralatannya juga ngga baru.

– Rumput halamannya panjang-panjang, ngga rapih.

– Ada plafon yang keliatannya bocor

Tapi sejauh ini gw sih suka dengan sekolah ini, selain karena masih kejangkau dari rumah, Bu Yus tuh informatif banget orangnya, penjelasannya tentang montessori sangat detail. Kayanya gw pun merasa cocok menempatkan Nabil disini, karna gw merasa beda dengan sekolah2 lain yang gw tau kurikulumnya.

 

2. Baby President

Lokasinya di Taman Yasmin sektor 3, ngga terlalu jauh dari Giant Yasmin. Tempatnya bagus, bersih banget, harum dan ada ruang kelas yang ada ACnya. Metode pembelajarannya standar banget menurut gw, cuma baca doa, makan bersama, nyanyi-nyanyi, main, belajar kosakata, gitu-gitu doanglah. Hal yang bisa kita lakukan di rumah sebenernya. Mainannya sedikit banget. Anak jadi ngga bisa banyak explore. Tapi terlihat baru dan bersih. Mainan outdoornya ngga ada.

Jam belajarnya cuma 1 jam ada sesi pagi dan siang. Jam10-11 dan jam11-12. Ngga efektif menurut gw dengan waktu segitu sempitnya. Pertemuannya 3 kali dalam seminggu, senin-rabu-kamis. Bahasa pengantarnya Indonesia. English day hanya untuk Hari Rabu.

Tiap 5-6 anak didampingi oleh 1 guru. Mulai dari usia 6 bulan anak sudah bisa masuk. Dibagi menjadi 3 gerbong istilah disana.

Usia 6-12 bulan (Gym Baby)

Usia 1,5-2,5 tahun (Gerbong Kecil)

Usia 2,5-4 tahun (Gerbong Besar)

Rincian uang masuknya sebagai berikut:

Pendaftaran: 100ribu

Uang pangkal: 3,5juta

Iuran bulanan: 500rb

Total biaya: 4.100.000

Gw ngga berminat sama sekali disini, pengajarnya pun minim ngasih info ini itu.

 

3. Causa Prima

Lokasinya di Jl. Bambu Raya No. 38, Taman Yasmin sektor 7. Tlp 0251-8401612. PG ini baru buka Februari 2016. Sampai saat ini yang mendaftar sudah ada 19 orang. Maksimal bisa menampung 30 orang dengan pembagian 15 anak kelas pagi (08.00-10.00), 15 anak kelas siang (10.30-12.30).  Tempatnya bersih banget dan bagus. Tersedia permainan indoor (cukup banyak) dan outdoor (yang ini sedikit), area untuk makan bersama+wastafel, gazebo untuk story telling, lab komputer, juga televisi, tersedia juga cctv untuk memantau aktivitas anak.

Untuk uang masuknya rinciannya sebagai berikut:

– Registration: 200.000

– Enrollment fee: 3.500.000

– Academic year fee: 1.700.000

– Monthly fee: 400.000

– Uniform: 300.000

Total biaya: 6.100.000

Bahasa pengantarnya menggunakan 2 bahasa: Inggris dan Indonesia. Pertemuannya Senin-Jumat selama 2 jam. Kelas dimulai bulan Juli.

Minusnya kalo menurut gw:

– Masuknya tiap hari takutnya anak jadi cepet bosen

– Permainan untuk mengasah motorik kasarnya minim banget. Gw sih pengennya Nabil banyak belajar di luar ketimbang di dalam kelas. Gw agak kurang suka dengan pengkotak-kotakan.

– Karena sekolahnya baru banget buka, jadi belum punya alumni. Masih belum tau kualitas anak2nya seperti apa.

Semoga bermanfaat ya infonya buat para orangtua yang sedang mencari sekolah PG untuk anaknya. Nanti diupdate lagi kalo survey sekolah lain.

Advertisements