Serunya Bermain Finger Painting

Aktifitas kali ini yang mau gw perkenalkan ke Nabil adalah melukis. Yeay! Kebetulan akhir-akhir ini dia lagi suka corat coret di buku gambar pake pensil warna, gw jadi kepikiran buat Nabil nyoba bereksplorasi dengan cat. Untuk amannya, finger painting lebih baik kita buat sendiri di rumah.Bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana:

– 1/2 cup tepung maizena

– 2 sdm gula pasir

-1/2 sdt garam

– Pewarna makanan

– 2 cup air

– Buku gambar/karton tebal 

 Nabil cukup anteng main ini *mama elus dada, akhirnyaaaaaa ya* tapi………. (ada tapinya) dia mau ngelukisnya pake sponge. Sponge painting dong Bil namanya? 😐 walaupun berakhir dengan celup-celup sponge ke air, dan ciprat sana ciprat sini lumayanlah main kali ini bisa bikin Nabil duduk manis beberapa menit.

  

 
Kotor?udah pasti. Jangan takut, kita bisa mensiasatinya dengan bermain di luar ruangan atau dialasi tikar biar gampang bersihinnya. Secara pake bahan gula, alhasil semut-semut lucu berdatangan deh liat Nabil main. Kaya gw kali ini, mainan di teras sementara eyangnya Nabil lagi boci. Kalo sampe dia liat beginian, darah tingginya pasti kumat deh :p

Yang dipelajari dari bermain finger painting:

– melatih motorik halus

– melatih konsentrasi

– stimulasi panca indera

– meningkatkan kreativitas dan imajinasi

– mengenal warna, tekstur dan bentuk 

 
Cobain deh, pasti seru!

Advertisements

Yuk, Bikin Playdough

Mengikuti mama-mama masa kini pada umumnya membuat ide permainan untuk anak, jadilah gw kepengen bikin sensory play buat Nabil. Apa itu sensory play? Sensory play adalah permainan yang melatih indera (bisa penglihatan, penciuman, peraba, pendengaran ataupun pengecap). Permainan ini bisa dimainkan mulai dari umur 6 bulan keatas. Sensory play sering disebut juga messy play.

Hasil ngubek-ngubek di instagram akhirnya gw tertarik untuk memperkenalkan playdough ke Nabil. Tau kan apa itu playdough? Mainan lilin-lilinan zaman SD yang heiitttss itu dan bisa kita bentuk apa aja. Karena ini mainan untuk anak, tentunya playdough homemade jauh lebih aman. Tau sendiri kan anak kecil paling doyan masukin benda ke mulut. Bahan-bahannya pun relatif mudah kita temukan di rumah. 

– 500gr tepung terigu

– 250gr garam

– 1sdm minyak goreng

– air hangat

– pewarna secukupnya

Bahan-bahan diatas tinggal dibuat adonannya deh sampe kalis, dan taraaaaa…playdough siap dimainkan! Oh iya, yang gw buat ini non-cooked playdough ya.  Yang dipelajari dari bermain playdough:

– stimulasi panca indera (penglihatan, perasa, peraba)

– mengenal tekstur, warna dan bentuk

– kreativitas

Nabil awalnya anteng mainan, tapi ngga mau megang maunya nusuk-nusuk pake sedotan doang terus transfer ke dalam toples *seraaaaahh lah* lama kelamaan ternyata comot-comot dikit terus dimasukin mulut dan matanya kreyep-kreyep keasinan. Haha.. Setelah itu kabur dan playdough dibiarkan begitu aja. Yaudahlah yang penting udah icip-icip teksturnya kaya apa ya, Bil.

 
   

Selamat bermain!