(Travel Diaries – 19) Surga Kecil Bernama Karma Kandara

Liburan ke Bali dengan mengunjungi pantai agaknya sudah itinerary wajib buat gw. Nah, kali ini gw mau sharing tentang salah satu pantai favorit gw di Bali dan tentunya cocok buat berlibur bareng keluarga. Namanya Pantai Karma Kandara. Pantai yang terletak di daerah Ungasan, Kuta Selatan, adalah salah satu pantai tersembunyi di Bali yang memiliki pasir berwarna putih bersih. Airnya bening dengan warna gradasi biru kehijauan. Siapa yang ngga suka disuguhin pemandangan kaya gini coba? Pantai disini tergolong sepi, air lautnya dangkal dan ombaknya tenang, makanya seperti yang gw bilang cocok banget untuk wisata keluarga apalagi bareng anak-anak. Pasti males banget kan dengan pantai yang ramai penuh turis, apalagi di akhir pekan dan musim-musim liburan.  

 

Pantai Karma Kandara searah dengan Dreamland, untuk menuju kesana arahkan kendaraan melewati Jalan Raya Uluwatu. Ada dua cara masuk ke pantai ini, yang pertama untuk yang rela mengeluarkan kocek berlebih bisa dengan menggunakan trem dan membayar Rp. 350.000/orang. Untuk anak-anak umur 6 tahun kebawah hanya bayar setengah harga. Uang tersebut sebagai deposit untuk makan dan minum di restoran yang ada di tepi Pantai Karma Kandara. Jika makan/minum melebihi Rp. 350.000, maka kita harus membayar kekurangannya. Namun, bila kurang dari Rp. 350.000 sisa uangnya tidak bisa dikembalikan. Cara kedua masuk ke pantai ini buat yang mau bersusah payah bisa dengan berjalan kaki melewati ratusan anak tangga. Ngga disarankan deh cara yang ini, semaputnya luaaaarrr biasa. Percayalah!!! 

 
Surga kecil di Bali ini letaknya tersembunyi di balik bukit, membuat pantai ini terjaga kebersihan dan keasriannya. Turis lokal sepertinya banyak yang belum mengetahui keberadaan pantai ini, gw mengatakan demikian karena mayoritas turis asing yang berkunjung. Gw selalu bersyukur punya kesempatan untuk menjejakan kaki di pantai-pantai Bali yang luar biasa indahnya. Emang pantes banget Karma Kandara itu sebagai salah satu hidden beach-nya Bali.